味噌3 日本人なら、ごはんとみそ汁! [おコメと、そのパートナーたち]
温かいごはんとみそ汁は、最も身近な日本食の代名詞と言えるでしよう。
米食文化の日本において、この「ごはんとみそ汁」の組み台わせは、栄養のパランスからみても絶妙なものと言えます。
通常、米などに含まれている植物性たんばく質には、私たちの身体を構成するために不可欠なリジンやスレオニンといった必須アミノ酸が少ないのですが、味噌の原料となる大豆のたんばく質は、それらの成分を豊富に含んでいるのです。
一方、米には大豆に不足しているメチオニンなどのアミノ酸が多いので、お互いを組み合わせて食べることによって栄養価値が高まるのです。
このように「ごはんとみそ汁」の問には、おいしさだけではない栄養面でのパランス関係が保たれているのです。健康のためにも、ぜひ活用したいものです。
米食文化の日本において、この「ごはんとみそ汁」の組み台わせは、栄養のパランスからみても絶妙なものと言えます。
通常、米などに含まれている植物性たんばく質には、私たちの身体を構成するために不可欠なリジンやスレオニンといった必須アミノ酸が少ないのですが、味噌の原料となる大豆のたんばく質は、それらの成分を豊富に含んでいるのです。
一方、米には大豆に不足しているメチオニンなどのアミノ酸が多いので、お互いを組み合わせて食べることによって栄養価値が高まるのです。
このように「ごはんとみそ汁」の問には、おいしさだけではない栄養面でのパランス関係が保たれているのです。健康のためにも、ぜひ活用したいものです。
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