豆腐1 昔も今も人気者! [おコメと、そのパートナーたち]
豆腐の誕生には諸説がありますが、項羽を破って漢王朝をつくった劉邦の孫で、名著「淮南子」を書した学者でもある劉安の発明であるというのが通説になっています。
その根拠は、明代の李時珍が著した薬学書「本草綱目」(1578年)の穀の部に、豆腐についての記述があり、劉安の発明であること、そしてその製法までが語られていることにあるようです。
わが国に伝えられたのは、遣隋使・遣唐使として仏教や律令制度を学ぴにいった僧侶や留学生たちが、かの地からの土産として持ち帰ったのが最初ではないかと推測されています。
文献としても、奈良の春日若宮の神主の日記の中の寿永2年(1183年)正月2日の記述に「春近唐符一種」とみえるのがわが国での最初です。
その根拠は、明代の李時珍が著した薬学書「本草綱目」(1578年)の穀の部に、豆腐についての記述があり、劉安の発明であること、そしてその製法までが語られていることにあるようです。
わが国に伝えられたのは、遣隋使・遣唐使として仏教や律令制度を学ぴにいった僧侶や留学生たちが、かの地からの土産として持ち帰ったのが最初ではないかと推測されています。
文献としても、奈良の春日若宮の神主の日記の中の寿永2年(1183年)正月2日の記述に「春近唐符一種」とみえるのがわが国での最初です。
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