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醤油4 上手な醤油の利用方法 [おコメと、そのパートナーたち]

 古くから日本料理に密着してきた醤油には、胃液の分泌を活発にして、食欲を高め消化を助ける働きと、殺菌作用があるのです。

 また、私たちの身体に欠かせないアミノ酸を多く含んでいます。

 欠点といえば、塩分の多いことが挙げられますが、上手に適量をとるように心がけることが大切です。

 最後に、醤油は保存法を誤ると褐変現象により色や風昧が落ちてくる場合があります。

 おいしさを長持ちさせるには、開栓後、冷蔵庫に入れるのが一番です。

 また、新鮮なうちに早く使いきれるよう、使用量に合わせた分量を買い求めるのが上手な醤油利用法と言えそうです。  (日本醤油協会)
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