お米の賞味期限について [おコメ よくある質問]
・白米、玄米の賞味期限って?
お米は法律上加工食品ではなく、野菜などと同じ農産物に該当します。
その為、賞味期限並びにその表示が無いのです。代わりに白米は精米年月日が
必要とされ、玄米には調製年月日(※)が米袋に印字されます。
お米は温度や湿気などにより保存期間が変わります。
(※)調製…お米の籾すり、選別作業(異物、雑草種子などの異種穀粒等を
除去し袋詰め)等のことを言います。また食べやすいよう、
玄米の種皮などを削る事もこれに該当します。
・真空米の賞味期限について
空気に触れない保存方法となっているため、未開封であれば常温で半年位は
鮮度を保つことが出来ます。(弊社暗室保管テストによる)
但し、高温や湿気の多い場所での保管は避けてください。
お米は法律上加工食品ではなく、野菜などと同じ農産物に該当します。
その為、賞味期限並びにその表示が無いのです。代わりに白米は精米年月日が
必要とされ、玄米には調製年月日(※)が米袋に印字されます。
お米は温度や湿気などにより保存期間が変わります。
(※)調製…お米の籾すり、選別作業(異物、雑草種子などの異種穀粒等を
除去し袋詰め)等のことを言います。また食べやすいよう、
玄米の種皮などを削る事もこれに該当します。
・真空米の賞味期限について
空気に触れない保存方法となっているため、未開封であれば常温で半年位は
鮮度を保つことが出来ます。(弊社暗室保管テストによる)
但し、高温や湿気の多い場所での保管は避けてください。
2009-06-28 16:13
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0