おコメのルーツは、北九州? [おコメの歴史]
毎日何となく食べている「おコメ」は、どこで生まれ、どうやって日本に伝わってきたのでしょうか。
本当のことを言って、おコメの発祥、伝わりかたなどは、まだよく分かっていないのです。
今から6000年ほど前、インドのアッサム地方の民族によって、稲の栽培が始められたと考えられています。水辺に生えている稲を食べ、次第に野生の種をまいて育てるようになり、その後、刈取り、収穫する技術を身につけました。
東南アジア、西アジア、アフリカへと広まったおコメが、中国に伝わったのが、今から5000年程前です。
揚子江の下流でおコメを常食としていた人々によって2000年程前に日本に伝わってきたのです。
伝えられた場所は、今の北九州あたりと言われています。
そして、時をかけて稲の栽培は、近畿から東海、関東、東北へと伝わりました。
本当のことを言って、おコメの発祥、伝わりかたなどは、まだよく分かっていないのです。
今から6000年ほど前、インドのアッサム地方の民族によって、稲の栽培が始められたと考えられています。水辺に生えている稲を食べ、次第に野生の種をまいて育てるようになり、その後、刈取り、収穫する技術を身につけました。
東南アジア、西アジア、アフリカへと広まったおコメが、中国に伝わったのが、今から5000年程前です。
揚子江の下流でおコメを常食としていた人々によって2000年程前に日本に伝わってきたのです。
伝えられた場所は、今の北九州あたりと言われています。
そして、時をかけて稲の栽培は、近畿から東海、関東、東北へと伝わりました。
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