昔はおコメを焼いて食べた? [おコメの歴史]
古代の人達は、どうやっておコメを食べていたのでしょうか。
やがて、水につけておいたおコメを、玄米のまま布にくるみ、穴を掘って埋め、その上に石を置いてマキを燃やし、蒸して、食べる方法を考え出しました。
これを、強飯(コワイイ)と呼びます。
その後、土器で蒸し器を作り使用しました。
また土器でおコメを煮て「おかゆ」の様な状態にして食べる方法もありました。
いずれにしても、当時は精米などはせずに、玄米のまま食べていたのです。
鉄製の釜や鍋が作られる様になった平安中期から、おコメをといで水に浸して炊く方法が取られる様になったのです。
やがて、水につけておいたおコメを、玄米のまま布にくるみ、穴を掘って埋め、その上に石を置いてマキを燃やし、蒸して、食べる方法を考え出しました。
これを、強飯(コワイイ)と呼びます。
その後、土器で蒸し器を作り使用しました。
また土器でおコメを煮て「おかゆ」の様な状態にして食べる方法もありました。
いずれにしても、当時は精米などはせずに、玄米のまま食べていたのです。
鉄製の釜や鍋が作られる様になった平安中期から、おコメをといで水に浸して炊く方法が取られる様になったのです。
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