SSブログ

昔はおコメを焼いて食べた? [おコメの歴史]

 古代の人達は、どうやっておコメを食べていたのでしょうか。

やがて、水につけておいたおコメを、玄米のまま布にくるみ、穴を掘って埋め、その上に石を置いてマキを燃やし、蒸して、食べる方法を考え出しました。

 これを、強飯(コワイイ)と呼びます。

 その後、土器で蒸し器を作り使用しました。

 また土器でおコメを煮て「おかゆ」の様な状態にして食べる方法もありました。

 いずれにしても、当時は精米などはせずに、玄米のまま食べていたのです。

 鉄製の釜や鍋が作られる様になった平安中期から、おコメをといで水に浸して炊く方法が取られる様になったのです。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。