古代米の特徴 [古代米]
古代米とは、稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいる米(稲)のことです。
この「古代米」には次の様なの特徴があります。
● 玄米の色が赤や黒や緑なとど有色米が多い。
● 稲穂の一粒一粒に針のように亡(のぎ)を持つものが多い。
● 生命カが極めて強く、荒れ地で無肥料・無農薬でも丈夫に育ち、干ばつ・冷水などにも強い。
● 背丈が1.5メートル以上にもなるため、倒伏しやすい。
● 実りのころ、籾がひとりでにこぽれ落ちるものが多い。
● 品種改良された現代の米に比べて収穫量は半分以下と少ない。
この「古代米」には次の様なの特徴があります。
● 玄米の色が赤や黒や緑なとど有色米が多い。
● 稲穂の一粒一粒に針のように亡(のぎ)を持つものが多い。
● 生命カが極めて強く、荒れ地で無肥料・無農薬でも丈夫に育ち、干ばつ・冷水などにも強い。
● 背丈が1.5メートル以上にもなるため、倒伏しやすい。
● 実りのころ、籾がひとりでにこぽれ落ちるものが多い。
● 品種改良された現代の米に比べて収穫量は半分以下と少ない。
2009-06-21 04:57
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