SSブログ

古代米の特徴 [古代米]

 古代米とは、稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいる米(稲)のことです。

 この「古代米」には次の様なの特徴があります。

 ● 玄米の色が赤や黒や緑なとど有色米が多い。

 ● 稲穂の一粒一粒に針のように亡(のぎ)を持つものが多い。

 ● 生命カが極めて強く、荒れ地で無肥料・無農薬でも丈夫に育ち、干ばつ・冷水などにも強い。

 ● 背丈が1.5メートル以上にもなるため、倒伏しやすい。

 ● 実りのころ、籾がひとりでにこぽれ落ちるものが多い。

 ● 品種改良された現代の米に比べて収穫量は半分以下と少ない。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。