SSブログ

電子ジャーでの保存は最高5時間まで! [おコメの保管方法]

 炊いたごはんをジャーで6時間保温しておくと、もう一度ご飯を炊くのと同じくらい電気代がかかります。

 しかも、5時間を超えると味も落ちてしまいます。

 そして、艶がなくなりごはんが黄ばみ、香りは臭みに変化してしまいます。

 これは、ごはんを長時間保温すると、そのでんぷん質が変化するのが原因なのです。

 朝炊いたご飯は昼まで、昼炊いたご飯は夕飯までが保温の目安です。

 夕飯の残りを保温して朝、食べても美味しくありませんし不経済です。

 炊飯してから5時間以上経った場合には、冷蔵か冷凍をして保存したほうがよいでしょう。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。