電子ジャーでの保存は最高5時間まで! [おコメの保管方法]
炊いたごはんをジャーで6時間保温しておくと、もう一度ご飯を炊くのと同じくらい電気代がかかります。
しかも、5時間を超えると味も落ちてしまいます。
そして、艶がなくなりごはんが黄ばみ、香りは臭みに変化してしまいます。
これは、ごはんを長時間保温すると、そのでんぷん質が変化するのが原因なのです。
朝炊いたご飯は昼まで、昼炊いたご飯は夕飯までが保温の目安です。
夕飯の残りを保温して朝、食べても美味しくありませんし不経済です。
炊飯してから5時間以上経った場合には、冷蔵か冷凍をして保存したほうがよいでしょう。
しかも、5時間を超えると味も落ちてしまいます。
そして、艶がなくなりごはんが黄ばみ、香りは臭みに変化してしまいます。
これは、ごはんを長時間保温すると、そのでんぷん質が変化するのが原因なのです。
朝炊いたご飯は昼まで、昼炊いたご飯は夕飯までが保温の目安です。
夕飯の残りを保温して朝、食べても美味しくありませんし不経済です。
炊飯してから5時間以上経った場合には、冷蔵か冷凍をして保存したほうがよいでしょう。
2009-06-20 22:03
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0