SSブログ

季節によって購入量を変えましょう! [おコメの保管方法]

 精米したおコメの賞味期間は、季節によって変わります。おコメが収穫される秋口から翌年の3月頃までは、おコメそのものが新米で鮮度がよく、しかも気温が低いので、2ヵ月は保存できます。

 春を迎えると、収穫時から半年も経っていますので、「お米の古米化」が進み気温も上がるので保存環境も悪くなります。そのため、4~5月の保存期間は、1ヵ月が目安となります。

 さらに季節が進み高温多湿になると、保存期間を短くしなければなりません。

 気温が30度を超えると、お米はたちまち劣化してしまいます。

冬場に10キロ買い、1ヵ月で食べ切っていた家庭なら、6月以降は5キロぐらいを目安にして買いすぎないように注意しましょう。

また、お米を買う場合には精米日を確かめ、なるべく精米後の期間が短いものを選びましょう。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。