季節によって購入量を変えましょう! [おコメの保管方法]
精米したおコメの賞味期間は、季節によって変わります。おコメが収穫される秋口から翌年の3月頃までは、おコメそのものが新米で鮮度がよく、しかも気温が低いので、2ヵ月は保存できます。
春を迎えると、収穫時から半年も経っていますので、「お米の古米化」が進み気温も上がるので保存環境も悪くなります。そのため、4~5月の保存期間は、1ヵ月が目安となります。
さらに季節が進み高温多湿になると、保存期間を短くしなければなりません。
気温が30度を超えると、お米はたちまち劣化してしまいます。
冬場に10キロ買い、1ヵ月で食べ切っていた家庭なら、6月以降は5キロぐらいを目安にして買いすぎないように注意しましょう。
また、お米を買う場合には精米日を確かめ、なるべく精米後の期間が短いものを選びましょう。
春を迎えると、収穫時から半年も経っていますので、「お米の古米化」が進み気温も上がるので保存環境も悪くなります。そのため、4~5月の保存期間は、1ヵ月が目安となります。
さらに季節が進み高温多湿になると、保存期間を短くしなければなりません。
気温が30度を超えると、お米はたちまち劣化してしまいます。
冬場に10キロ買い、1ヵ月で食べ切っていた家庭なら、6月以降は5キロぐらいを目安にして買いすぎないように注意しましょう。
また、お米を買う場合には精米日を確かめ、なるべく精米後の期間が短いものを選びましょう。
2009-06-20 21:58
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0