風通しのよい日陰が一番! [おコメの保管方法]
おコメの保存には、風通しがよく、涼しくて、暗い場所が適当です。
ところが今の家庭のキッチンの中には、この条件を満たすスペースが少ないのです。
キッチンでは火を使い、しかもお湯などを沸かしますので、他の部屋より温度が高く、湿度も高くなります。
冷蔵庫などの電気製品も放熱しますし、水仕事の水がかかるおそれもあります。
以前は薄暗かった台所も、今では大きく窓をとり日の当たる設計が多くなり、キッチン全体がお米を保存するには適さない状態になっています。
キッチンから一歩外へ出れば、適当な場所があるのかもしれませんが、あまりにも不便。
ですから、10キロまとめて買った場合には、2~3キロをキッチンに置き、残りを納戸などにしまっておくとよいでしょう。
また、冷蔵庫に余裕があるのなら、密閉して冷蔵しておけば、お米の質は低下しません。床下収納のある家庭では、ここを利用するのもよいでしょう。風通しは、よくありませんが、温度はかなり低くなります。
ところが今の家庭のキッチンの中には、この条件を満たすスペースが少ないのです。
キッチンでは火を使い、しかもお湯などを沸かしますので、他の部屋より温度が高く、湿度も高くなります。
冷蔵庫などの電気製品も放熱しますし、水仕事の水がかかるおそれもあります。
以前は薄暗かった台所も、今では大きく窓をとり日の当たる設計が多くなり、キッチン全体がお米を保存するには適さない状態になっています。
キッチンから一歩外へ出れば、適当な場所があるのかもしれませんが、あまりにも不便。
ですから、10キロまとめて買った場合には、2~3キロをキッチンに置き、残りを納戸などにしまっておくとよいでしょう。
また、冷蔵庫に余裕があるのなら、密閉して冷蔵しておけば、お米の質は低下しません。床下収納のある家庭では、ここを利用するのもよいでしょう。風通しは、よくありませんが、温度はかなり低くなります。
2009-06-20 22:01
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0