SSブログ

風通しのよい日陰が一番! [おコメの保管方法]

 おコメの保存には、風通しがよく、涼しくて、暗い場所が適当です。

 ところが今の家庭のキッチンの中には、この条件を満たすスペースが少ないのです。

 キッチンでは火を使い、しかもお湯などを沸かしますので、他の部屋より温度が高く、湿度も高くなります。

 冷蔵庫などの電気製品も放熱しますし、水仕事の水がかかるおそれもあります。

 以前は薄暗かった台所も、今では大きく窓をとり日の当たる設計が多くなり、キッチン全体がお米を保存するには適さない状態になっています。

 キッチンから一歩外へ出れば、適当な場所があるのかもしれませんが、あまりにも不便。

 ですから、10キロまとめて買った場合には、2~3キロをキッチンに置き、残りを納戸などにしまっておくとよいでしょう。

 また、冷蔵庫に余裕があるのなら、密閉して冷蔵しておけば、お米の質は低下しません。床下収納のある家庭では、ここを利用するのもよいでしょう。風通しは、よくありませんが、温度はかなり低くなります。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。