漬物③ 漬物は、原料の持ち味を活かす! [おコメと、そのパートナーたち]
原料が野菜である漬物は、当然ビタミン類が豊富であり、食物繊維の供給源としても優れていることから、糖尿病などの成人病には効果があると言われています。
また、原料野菜の持ち味を損なわず、ビタミツなどの栄養分の損失もありません。
しかも、野菜の生ぐさみやアクをとり、歯ごたえも良く、適量の塩味が香味・風味を引き出し、とてもおいしく食べられます。
特筆すべきことは、浅漬けの場合はビタミンCがほとんどそのまま残っていること、糠漬けの場合は生の野菜よりビタミンBの含有量が多いことなどが挙げられます。
また、塩分については、製法技術の改善により、市販品の場合、かつての半分以下に低塩化が進んでいます。 (全日本漬物協同組合連合会)
また、原料野菜の持ち味を損なわず、ビタミツなどの栄養分の損失もありません。
しかも、野菜の生ぐさみやアクをとり、歯ごたえも良く、適量の塩味が香味・風味を引き出し、とてもおいしく食べられます。
特筆すべきことは、浅漬けの場合はビタミンCがほとんどそのまま残っていること、糠漬けの場合は生の野菜よりビタミンBの含有量が多いことなどが挙げられます。
また、塩分については、製法技術の改善により、市販品の場合、かつての半分以下に低塩化が進んでいます。 (全日本漬物協同組合連合会)
2009-06-21 05:41
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