昔、日本人のタンパク源は、おコメでした! [ごはんと栄養]
意外と知られていませんが、ご飯には、蛋白質がたくさん含まれています。
ご飯は、昔、日本人の重要な蛋白源でした。ご飯に足りないリジンも、大豆の蛋白質が補うので、ご飯に味噌汁という理想の組み合せができたのでしょう。
蛋白質は血や肉、細胞を形成し、体の基本を作る大切な栄養素。
高蛋白な食生活がよいとされるのはそのためで、特に成長期にはたくさん取りたいものです。
また、ご飯は蛋白質の利用効率を高めるエネルギー源でもあるので、おかずと一緒に残さずちゃんと食べましょう。
ご飯は、昔、日本人の重要な蛋白源でした。ご飯に足りないリジンも、大豆の蛋白質が補うので、ご飯に味噌汁という理想の組み合せができたのでしょう。
蛋白質は血や肉、細胞を形成し、体の基本を作る大切な栄養素。
高蛋白な食生活がよいとされるのはそのためで、特に成長期にはたくさん取りたいものです。
また、ご飯は蛋白質の利用効率を高めるエネルギー源でもあるので、おかずと一緒に残さずちゃんと食べましょう。
体に必要なビタミンとミネラルって? [ごはんと栄養]
ご飯には、ビタミンやミネラル、食物繊維なども含まれています。
茶碗一杯のご飯の中の栄養を、私達の身近な食品に置き換えてみると、プチトマト3個分のカルシウム、トウモロコシ3分の1本分の鉄、さやえんどう12枚分のビタミンBそして、レタス1枚半にあたる食物繊維。
最近不足が問題視されているマグネシウムや亜鉛といったミネラルも、それぞれグリーンアスパラガス5本、亜鉛ならほうれん草2分の1束分あります。
体内の細胞や血管の若さを保つ「老化防止ビタミン」であるビタミンEは発芽する食品に多く、ご飯にもゴマ小さじ8杯分に匹敵する量が含まれています。
茶碗一杯のご飯の中の栄養を、私達の身近な食品に置き換えてみると、プチトマト3個分のカルシウム、トウモロコシ3分の1本分の鉄、さやえんどう12枚分のビタミンBそして、レタス1枚半にあたる食物繊維。
最近不足が問題視されているマグネシウムや亜鉛といったミネラルも、それぞれグリーンアスパラガス5本、亜鉛ならほうれん草2分の1束分あります。
体内の細胞や血管の若さを保つ「老化防止ビタミン」であるビタミンEは発芽する食品に多く、ご飯にもゴマ小さじ8杯分に匹敵する量が含まれています。
ごはんは、パンより低カロリー! [ごはんと栄養]
脂質はエネルギー源として重要であり、肌の潤いを保ったりするうえでも必要ですが、取りすぎに気をつけなければ、肥満や成人病の原因になります。
高カロリーになりがちな、現代の食生活では、十分な脂質がおかずからとれるので、主食くらいは低脂肪なものにしたいですね。
その点、お茶碗一杯のご飯のほうが、食パンを一枚食べるよりも低カロリー!。
しかもパンには、バターやマーガリンを塗ったりするうえ、脂っこい料理の方が合うことも考えられますので、ご飯を中心とした食事の方が、ダイエットに適しているといえます。
高カロリーになりがちな、現代の食生活では、十分な脂質がおかずからとれるので、主食くらいは低脂肪なものにしたいですね。
その点、お茶碗一杯のご飯のほうが、食パンを一枚食べるよりも低カロリー!。
しかもパンには、バターやマーガリンを塗ったりするうえ、脂っこい料理の方が合うことも考えられますので、ご飯を中心とした食事の方が、ダイエットに適しているといえます。